sábado, 5 de noviembre de 2011

Rata Gigante Africana

  • ALIMENTACIÓN:
       Las ratas gigantes africanas son animales omnívoros. Aunque prefiere los tubérculos y las semillas, estos animales también comen insectos y pequeños vertebrados. En casa les podemos dar comida de perros, comida de gatos y huevos cocidos. Para el aporte de proteínas debemos introducir en su dieta insectos, como pueden ser los grillos. Para el aporte vegetal debemos darle mixturas para conejos, comida para cobayas, frutas y verduras frescas, pan y cereales. Siempre deben tener agua limpia y fresca a su disposición.
  • BIOLOGÍA:
       Su nombre científico es "Cricetomys gambianus". Estos animales pesan alrededor de 1,5 kilos, y pueden llegar a medir 80 o 90 centímetros. Son animales muy inteligentes, pues tienen una enorme capacidad para aprender. Estos animales pueden llegar a vivir 8 años.
Estos animales son originarios de África y son animales principalmente nocturnos.

  • ALOJAMIENTO Y COMPATIBILIDAD:
        Estos animales tienen una gran fuerza destructiva sobre su jaula, pues si la jaula que le proporcionamos no es lo suficientemente dura se escapará. Nos sirven las jaulas reforzadas para hurones y chinchillas. También nos sirven las de loros. Estas jaulas deben tener varios pisos relativamente amplios, pues son animales muy grandes. Nuestra jaula también deberá ser de acero inoxidable y la deberemos limpiar, como mínimo, 1 vez a la semana. También nuestras ratas gigantes tendrá que tener juguetes como por ejemplo una rueda si barrotes, trozos de madera y troncos donde puedan limarse las uñas, la igual que roer. También debemos sacar a nuestras ratas fuera de la jaula, para que se socialice con nosotros y para que no se vuelva demasiado destructiva. Debemos proporcionarles también heno para que hagan su nido, un bebedero y comedero duro y unos candados para que no abran la puerta.
Si la humedad en el ambiente en el que vive nuestra rata es menor del 50% deberiamos poner un humificador, pues si el ambiente en el que vive es muy seco podría afectarle a su salud.
  • REPRODUCCIÓN:
       La cría de estos animales no es tan fácil como la de sus primas las ratas. Para una pareja necesitaremos una jaula de 1,30 x 1,30 x 1m, pues estos animales son muy territoriales y las peleas son muy frecuentes. La cría de estos animales se consigue con mucha paciencia y supervisación. Tras la cópula conviene separar a ambos prgenitores. La gestación dura entre 28 a 42 días, tras la que tendrá una camada con un promedio de 4 crías. Las hembras pueden criar 6 veces al año, pues a las 8 semanas de vida las crías ya no necesitan a su madre. A los 5 meses de vida ya pueden criar, pero es recomendable que tengan la primera camada a los 8 meses de vida.

viernes, 28 de octubre de 2011

Faisán Dorado

  • ALIMENTACIÓN:
          Estas aves son esencialmente granívoras. Su dieta debe complementarse con larvas de insectos, pupas de mosca de la fruta, ninfas de hormiga y verdura fresca picada a base de hojas de lechuga, diente de león y de zanahoria rallada. Siempre debe tener agua limpia y fresca a su disposición.
  • BIOLOGÍA:
       Estas aves pertenecientes a la familia de los faisánidos, es probablemente una de las aves galliformes mas bonitas del planeta terrestre. Estas aves son procedentes de Asia y son especialmente buenas para tenerlas de mascotas ornamentales. También conocidos como faisán chino de oro estas aves pueden superar un metro de altitud, tienen una bonita cola y un pico muy robusto y fuerte. Esta aves pueden vivir muchos años, aunque lo normal son 12 años de vida. Estos pájaros pueden padecer las mismas enfermedades que las gallináceas en cautividad, pues se les debe vacunar si queremos evitar esto.

  • ALOJAMIENTO Y COMPATIBILIDAD:
       Los faisanes dorados son muy versátiles en lo que a su alojamiento se refiere. Podemos alojarlos en corrales, amplios patios o jaulones para faisanes, eso sí, el alojamiento de nuestro faisán debe tener, como mínimo 8 metros cuadrados. Se les deben colocar percas para que descansen y deben tener una higiene diaria. Estos albergues deberán tener una zona resguardada del frío y del viento, pues estas aves no soportan los cambios bruscos de temperatura. En un jaulón se pueden tener unas 3 hembras y un macho.
     En cuanto a su compatibilidad, no os recomiendo personalmente que lo junteis con ningún otro animal, pues los machos de esta especie son muy agresivos y pueden hacerle daño a estos ocupas. Pero para una urgencia, solo se pueden juntar con aves de la familia de las gallináceas.
  • REPRODUCCIÓN:
       Estas aves se reproducen en primavera-verano. Llegada la primavera se junta un macho con varias hembras hasta que sean cubiertas. A la hora de poner los huevos, estas aves no son muy selectivas, pues solo les basta con una zona de hierba. La hembra pone entre 8-12 huevos rojizos o amarillentos que serán incubados los próximos 23 ó 24 dias, de los que nacerán pequeños pollitos. Si queremos asegurar la nidada completa podemos entregar la nidada a una gallina que haga de madre adoptiva. A veces los machos le pegan a las hembras, incluso sin necesidad de estar en época de cría, pero no os asustéis, esto es normal, nosotros solo debemos colocar perchas en las que las hembras se puedan refugiar.

domingo, 11 de septiembre de 2011

Palomas Domésticas.

  • ALIMENTACIÓN:
         La principal fuente de alimento de estas aves son los cereales como pueden ser el trigo, la cebada,etc. También podemos complementar su dieta con frutas y verduras frescas como pueden ser la lechuga, el apio, la manzana, etc.
        También podemos proporcionarles moluscos u otros invertebrados como los saltamontes o los grillos.
        Como todos los animales las palomas deben tener un suministro semanal de calcio. Hay piensos especiales que ya llevan este componente, pero si no contamos con esta suerte, podemos potenciar el aporte de calcio a través de la cascara de huevo esterilizada.
       Siempre deben tener agua fresca a su disposición.
  • BIOLOGÍA:
        La mayoría de las palomas domésticas viven en núcleos de población urbanas, como en parques, avenidas, campanarios, fuentes,.... Pero las que no viven en este entorno se encuentran ceca de las charcas y lagos, así como cerca de los canchales, en los cuales, hacen sus nidos.
       Si las queremos tener como mascotas las deberemos tener en voladeros o en grandes jaulas, pues son aves medianamente grandes y deben hacer ejercicio.
       Los machos, a diferencia de las hembras, emiten cantos de baja frecuencia.

  • ALOJAMIENTO Y COMPATIBILIDAD:
        La mejor forma de tener estas aves sería teniendolas en un voladero. Este debe tener tanto bebedero como comedero y ramas o palos de diferentes dimensiones para que puedan aposarse. Es recomendable que el suelo de nuestra voladera esté acementado, pues son aves que ensucian mucho y asi, nos sera mas fácil limpiar el suelo.
        Si no contamos con esta suerte debemos proporcionarles a nuestras aves una jaula lo mas grande posible, y que cuente con una bandeja móvil en el suelo para limpiar mejor la jaula.
         En cuanto a la compatibilidad podemos tenerlas con tórtolas, gallinas, pavos, faisanes, etc.
  • REPRODUCCIÓN:
        El cortejo de estas aves comienta con un aleteo y erización de las plumas por parte del macho.
        Tras la cópula la hembra pondrá 2-3 huevos que serán incuvados por ambos progenitores los próximos 18 dias. Al año de edad las palomas ya pueden criar.

sábado, 10 de septiembre de 2011

Gorriones de Java.

  • ALIMENTACIÓN:
         La dieta de estas aves está compuesta, principalmente, por semillas, entrando también en su dieta una pequeña porción de fruta y proteina animal.
         Dentro de las semillas que componen su dieta principal se encuentran el panizo, el mijo, el arroz con cáscara, el alpiste, semillas de colza, nabina, avena partida, etc.
         También proporcionaremos a nuestras aves frutas y verduras frescas como acelgas, manzana, lechuga, col, alsine, zanahoria, maíz dulce, espinacas, coco, melón, guisantes, fresas, diente de león, uvas aplastadas,....Un suministro excesivo de frutas y verduras podría causar a nuestros animales diarreas y problemas gastro-intestinales.
         De vez en cuando podemos darle grillos, gusanos de la carne, o cualquier otro tipo de invertebrado.
        Como en todos los animales los gorriones de java necesitan un suministro diario de calcio, esto se lo podemos aportar mediante el hueso de jibia o la cáscara de huevo esterilizada.
        Unos dias antes de la eclosión de los huevos debemos aportarles "comida para insectívoros".
  • BIOLOGÍA:
       Estas robustas aves son nativas de Java, Bali, y otras islas próximas. Se ha introducido de forma secundaria en otros lugares como en Japon, Malasia, China, Islas Filipinas, etc. También podemos encontrar pequeños nucleos de población en África, y las Islas Hawaii.
      Estas aves son muy robustas y activas. Se adaptan muy bien a cualqiuer clima y tipo de vida, y son unas excelentes macotas, ya que no hacen ruido y no suelen dar ningún tipo de problema a la hora de tenerlos en casa, eso sí, siempre con los cuidados que requieren.

  • ALOJAMIENTO Y COMPATIBILIDAD:
        Una jaula para albergar a esta especie de ave debe tener, como mínimo, unas dimensiones de 100cm x 45cm x 45cm. Debe tener dos perchas a los lados para que nuestro pájaro se apose y, si es posible de dimensiones diferentes, ya que, estos pájaros necesitan ejercitar sus patas. Debe tener una bandeja deslizante en el suelo para que nos resulte mas fácil a la hora de limpiar la jaula.
       En cuanto a su compatibilidad no suelen dar ningún tipo de problema si los juntamos con diamantes, isabelitas o canarios, pues estas aves viven en grandes colonias que pueden albergar a cientos de individuos. Durante la época de reproducción defienden con fiereza el nido de cria, así como sus alrededores.
  • REPRODUCCIÓN:
       Los gorriones de java utilizan caja-nido para nidificar. Deberemos aportar al principio pasto seco y parecidos y mas adelante materiales blandos, como el pelo de cabra. Tras la cópula la hembra pone entre 3-5 huevos que serán incubados los próximos 27 dias y de los cuales, saldrán los pollitos. A los 20 dias saldrán del nido, pero todavía necesitarán a sus padres 10 dias mas , hasta hacerse independientes.

lunes, 5 de septiembre de 2011

Los Hurones.

  • ALIMENTACIÓN:
         A los hurones podemos alimentarlos con comida para crías de gatos. Que contengan mas de un 30% de proteinas de carne de res, pollo o pavo. No se recomienda la comida para gato que contenga pescado. De tomar se les da agua natural, la leche de vaca es muy irritante para ellos, y puede causarle diarrea y problemas estomacales. Se les puede dar de vez en cuando trocitos de fruta u ojuelas de maíz, preferentemente de trigo. No se recomienda darles alimentos dulces y menos chocolate, pues es tóxico para nuestros hurones.
  • BIOLOGÍA:
        El hurón, cuyo nombre científico es (Mustela Furo) es la tercera mascota mas demandada por la mayoría de paises Americanos y Europeos. Aunque muchos creen que es un roedor no es así, estos animales son primos de las comadrejas y de los zorrillos.
       Los hurones son excelentes mascotas, pues son amigables, juguetones y muy juguetones. Siempre se salen con la suya.

  • ALOJAMIENTO Y COMPATIBILIDAD:
       Los hurones necesitan un tiempo al dia estar metidos en la jaula. Muchos creen que esto es malo, pero si tenemos una jaula adecuada no hay ningún inconveniente. La jaula tiene que ser especial para hurones. En esta deberá tener una cama, hecha por trapos viejos, camisetas, etc. También tendrá una hamaca para hurones y 2 cuencos, uno para la comida y otro para el agua. Deberemos proporcionarle una bandeja para que haga en esta sus deshechos y sus juguetes preferidos.
     En cuanto a su compatibilidad se podrán tener en un espacio grande con algún que otro gato. No os recomiendo que pongais a su alcance ningún ave o roedor, pues podrían comerselos.
  • REPRODUCCIÓN:
        La reproducción de los hurones es mucho mas compleja que las demás mascotas. Normalmente los hurones en cautividad se tiene castrados, pues producen olores muy fuertes y desagradables.
    Los hurones suelen criar en primavera y en otoño. Para la cria la hembra debe tener, como mínimo, 6 meses de edad y el macho unos 9 meses.
   Tras la cópula pasarán 42 dias antes de que nazcan entre 6-12 pequeños hurones, que serán amamantados por su madre en las próximas semanas.

jueves, 1 de septiembre de 2011

Jerbos

  • ALIMENTACIÓN:
          Como en todas las mascotas, la alimentación de nuestro jerbo cumple un papel crucial para que nuestro roedor este sano y feliz, así como para conseguir la energía que necesitarán a lo largo del dia. Como alimento principal, debemos aportar a nuestros jerbos una mezcla especial para jerbos, compuesta por: trigo, maíz, avena, cebada, semillas de girasol, calabaza, frutos secos y vegetales deshidratados, entre otros alimentos.
        Los jerbos consumen, aproximadamente, 7 grms de alimento al dia, lo que equivale a una cucharada sopera.
       También conviene aportar varias veces a la semana frutas y verduras en pequeñas proporciones.
        Las semillas de girasol les encantan a los jerbos, pues debemos controlar su consumo, ya que podrían causarle indigestión o podría potenciar la obesidad de nuestro animal.
        Debemos aportar a nuestra mascota agua limpia y fresca.
  • BIOLOGÍA:
        Estos bonitos animales proceden de mongolia. De naturaleza tranquila y amigable, estos animales han sido unos de los animales mas recientemente añadidos al grupo de las mascotas. Un animal sano debe tener un pelo suave y unos ojos limpios y brillantes.
       Debemos tener cuidado cuando manipulemos a nuestros jerbos, pues son animales muy frágiles y podríamos hacerles daño.

  • ALOJAMIENTO Y COMPATIBILIDAD:
        La jaula de nuestro jerbo debemos colocarla en un lugar tranquilo, sin corrientes de aire y sin fuerte sol. Debemos aportar a nuestros jerbos una jaula amplia para que puedan saltar y jugar. Las jaulas de hamsters son ideales, asi como los acuarios.
      En el suelo debemos aportar serrín.
  • REPRODUCCIÓN:
       Debemos aportar materiales blandos para que nuestros animales hagan el nido de cría. El periodo de gestación de la hembra es de 30 días en los cuales nacerán entre 5-6 crías. A los 15 dias ya comen solos y a las 10 semanas de vida ya pueden reproducirse, hasta el año y medio en el que la hembra ya no puede criar mas. Estos animales pueden alcanzar los 3 años de edad, e incluso, si los cuidamos muy bien pueden llegar a los 5 años de edad.
      Estos animales pueden criar durante todo el año.

miércoles, 24 de agosto de 2011

Mi Pajarera de Cría.

Las fotos que pueden observar a continuación son fotos hechas por mí. En ella podemos ver pájaros de diferentes tipos y tamaños. ¡ESPERO QUE OS GUSTEN!